Educando com a Horta chega a mais 56 escolas neste ano 22/08/2013 - 13:00
Até o final deste ano mais 56 escolas estaduais do Paraná participam do projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia. Atualmente, 14 escolas já têm o projeto idealizado pelo Fundo Nacional de Educação (FNDE) e desenvolvido em parceria entre Secretaria de Estado da Educação, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e Pastoral da Criança.
O objetivo é promover a educação nutricional com ações pedagógicas e práticas, melhorar hábitos alimentares e incentivar a alimentação saudável. “Esse é um programa que envolve toda a escola. Todas as disciplinas inserem em seu planejamento de aula as temáticas alimentação, saúde e meio ambiente e isso traz melhorias à qualidade de vida dos alunos, professores e funcionários”, afirmou Andréa Bruginski, coordenadora de Alimentação e Nutrição Escolar da secretaria da Educação.
Os alunos aprendem sobre educação nutricional, manuseio do solo e sustentabilidade, com base na agroecologia. Nas escolas participantes as atividades nas hortas fazem parte do cotidiano escolar. O trabalho pedagógico associa a importância da alimentação, sustentabilidade dos recursos naturais e respeito ao meio ambiente.
Nas escolas onde as hortas já são desenvolvidas foi notado um maior envolvimento dos alunos e da comunidade. “É um projeto que está todo alinhado à questão da alimentação saudável. Os alunos atuam como multiplicadores, levam as informações que aprendem nas hortas para conversas dentro de casa, com seus familiares”, comentou a diretora de Infraestrutura e Logística, Márcia Cristina Stolarski.
As escolas que participam do projeto seguiram critérios de seleção como o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb), índice de normalidade na Avaliação Nutricional, alto e baixo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), escola de campo, escola com ampliação de jornada, escola com medida sócio-educacional, escola quilombola e escolas especiais.
MUDANÇAS - As hortas mudaram a rotina das escolas. No Cense São Francisco, em Piraquara, as atividades pedagógicas e práticas agrícolas ajudam na ressocialização dos adolescentes que cumprem medidas socioeducativas. Ao se envolver com ações na horta, os jovens trabalham em grupo e aprendem a como ter uma alimentação mais saudável.
Já no Colégio Estadual Inocêncio de Oliveira, em União da Vitória, a comunidade gentilmente cedeu uma área particular para que a escola desenvolvesse a horta escolar. A produção de vegetais é tão expressiva e diversificada que é usada no preparo da merenda escolar.
PARCERIAS - Funcionários da Emater fazem o acompanhamento técnico sobre práticas agrícolas em todas as hortas do projeto. Eles ensinam sobre o delineamento da área a ser implantada a horta, análise do solo, técnicas de plantio, controle biológico de pragas.
A Pastoral da Criança realiza palestras e práticas culinárias nas escolas. Os temas dos encontros são sobre o aproveitamento integral dos alimentos e hortas caseiras, aproximando as famílias das escolas.
FORMAÇÃO – Em agosto iniciou o curso a distância de formação continuada do projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia no Paraná. Participarão desta formação 292 professores, agentes educacionais e técnicos dos Núcleos Regionais de Educação que atuam no projeto.
A ideia é promover a interação entre os educadores das escolas que desenvolvem o projeto nas escolas, socializando saberes e experiências realizadas com os alunos, promovendo a transversalidade dos temas alimentação, saúde e sustentabilidade.
Nos fóruns do curso haverá consultoria especializada dos técnicos agrícolas da Emater, nutricionistas da Secretaria da Educação, FNDE e da Pastoral da Criança para promover e garantir a discussão de qualidade e realizar acompanhamento qualificado nas dúvidas e discussões que estarão sendo propostas.