Agricultura familiar na merenda escolar ganha destaque nacional 03/12/2013 - 11:20
O aumento da oferta de alimentos da agricultura familiar na merenda escolar no Paraná ganhou destaque nacional. Notícia publicada pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) informa que o Paraná é um dos estados que mais têm investido no crescimento da agricultura familiar na alimentação escolar. (Leia aqui a notícia do site do ministério).
No fim de novembro, o sistema eletrônico usado pela Secretaria de Estado da Educação (Seed-PR) para compra e controle dos alimentos da agricultura familiar também foi premiado na 7ª Edição do Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social 2013, como uma das melhores tecnologias sociais do Brasil.
A compra dos alimentos é feita por uma chamada pública pela internet. O processo de inscrições dos pequenos agricultores terminou no dia 27 de novembro e prevê o investimento de R$ 58 milhões na compra de alimentos da agricultura familiar.
A chamada pública para a compra dos alimentos da agricultura familiar representa 77,65% do total do repasse, bem superior aos 30% exigidos pela Lei 11.947/09, que regulamenta o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e incentiva a compra de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar, sem intermediários e dispensando licitação.
“É fundamental o trabalho conjunto do Governo Federal com o governo estadual para priorizar a compra de cooperativas e associações, bem como valorizar os alimentos orgânicos. Isso mostra o avanço que o Pnae tem como boa opção de aliar a agricultura familiar, o cooperativismo e a produção orgânica”, afirmou o secretário de Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Valter Bianchini, em matéria publicada no site do MDA.
Ao longo de 2013 o governo do Paraná está investindo R$ 32 milhões para compra de alimentos da agricultura familiar para a merenda. Ao todo, foram cadastradas 132 instituições de agricultores familiares no sistema eletrônico de chamada pública. São 83 itens alimentícios de 12 grupos diferentes para a merenda: açúcares, carne e ovos, cereal, feijão, frutas, hortaliças, iogurte e similar, legumes, leite, outros lácteos, panificados e sucos.
Em três anos, a quantidade de alimentos da agricultura familiar subiu de 1.885 toneladas para 12.477 toneladas. A quantidade dos alimentos orgânicos na merenda dos alunos também subiu de 9 toneladas para 2.537 toneladas.
A diretora de Infraestrutura e Logística da Seed-PR, Márcia Cristina Stolarski, disse que a agricultura familiar amplia a diversidade de alimentos na merenda e tem uma melhor aceitação pelos alunos. “A agricultura familiar é prioridade nas escolas do Paraná, pois melhora o aporte de nutrientes, principalmente vitaminas e sais minerais. Também incentiva hábitos alimentares saudáveis, além de estimular a economia dos municípios e melhorar a qualidade de vida dos agricultores”, explicou.
No fim de novembro, o sistema eletrônico usado pela Secretaria de Estado da Educação (Seed-PR) para compra e controle dos alimentos da agricultura familiar também foi premiado na 7ª Edição do Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social 2013, como uma das melhores tecnologias sociais do Brasil.
A compra dos alimentos é feita por uma chamada pública pela internet. O processo de inscrições dos pequenos agricultores terminou no dia 27 de novembro e prevê o investimento de R$ 58 milhões na compra de alimentos da agricultura familiar.
A chamada pública para a compra dos alimentos da agricultura familiar representa 77,65% do total do repasse, bem superior aos 30% exigidos pela Lei 11.947/09, que regulamenta o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e incentiva a compra de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar, sem intermediários e dispensando licitação.
“É fundamental o trabalho conjunto do Governo Federal com o governo estadual para priorizar a compra de cooperativas e associações, bem como valorizar os alimentos orgânicos. Isso mostra o avanço que o Pnae tem como boa opção de aliar a agricultura familiar, o cooperativismo e a produção orgânica”, afirmou o secretário de Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Valter Bianchini, em matéria publicada no site do MDA.
Ao longo de 2013 o governo do Paraná está investindo R$ 32 milhões para compra de alimentos da agricultura familiar para a merenda. Ao todo, foram cadastradas 132 instituições de agricultores familiares no sistema eletrônico de chamada pública. São 83 itens alimentícios de 12 grupos diferentes para a merenda: açúcares, carne e ovos, cereal, feijão, frutas, hortaliças, iogurte e similar, legumes, leite, outros lácteos, panificados e sucos.
Em três anos, a quantidade de alimentos da agricultura familiar subiu de 1.885 toneladas para 12.477 toneladas. A quantidade dos alimentos orgânicos na merenda dos alunos também subiu de 9 toneladas para 2.537 toneladas.
A diretora de Infraestrutura e Logística da Seed-PR, Márcia Cristina Stolarski, disse que a agricultura familiar amplia a diversidade de alimentos na merenda e tem uma melhor aceitação pelos alunos. “A agricultura familiar é prioridade nas escolas do Paraná, pois melhora o aporte de nutrientes, principalmente vitaminas e sais minerais. Também incentiva hábitos alimentares saudáveis, além de estimular a economia dos municípios e melhorar a qualidade de vida dos agricultores”, explicou.