Frutas reforçam merenda e a renda dos agricultores 01/10/2013 - 11:30

As frutas e polpas que o Governo do Estado compra de agricultores familiares de 374 cidades paranaenses enriquecem a alimentação escolar dos 1,3 milhão de estudantes da rede estadual. Além do sabor especial na merenda, com refeições mais nutritivas no cardápio, a medida também reforça a renda dos pequenos agricultores do Paraná.

Em Prudentópolis, na região Central do Paraná, as merendeiras Marilda de Lima e Silvana Zdebski, do Colégio Estadual Alberto de Carvalho, usam as frutas em diversas receitas. Entre as várias opções, o sorvete natural de morango fez sucesso entre os alunos.

A aluna Tainara Celarius, 12 anos, gosta do cardápio e aprovou a receita do sorvete de morango. “Tivemos sorvete de morango, mas quase toda semana tem frutas, como banana, laranja e kiwi”.

Emerson Mouro, 13 anos, falou que gosta das opções de frutas servidas, além de outras receitas das merendeiras. “A comida que eu mais gosto é o risoto. Nos finais de semana dá saudade do lanche feito com capricho pelas tias”, contou.

Para o diretor do colégio, Marcelo Fabricio Chociai Komar, a iniciativa do governo estadual em aumentar a aquisição de hortifrutigranjeiros para a alimentação escolar reflete na saúde dos alunos. “Nossa escola está bem suprida com a alimentação fornecida aos alunos. Toda semana recebemos verduras, frutas, legumes e geleias, inclusive pães caseiros dos produtores rurais”, disse.

MAIS SAÚDE - A venda dos alimentos para as escolas melhora a renda dos agricultores da região. É o caso da produtora Maria Jacinta Marcovicz que há três anos vende frutas e verduras para a merenda. “A renda melhorou bastante e está dando para a gente continuar no campo. Já pude reformar a casa e trocar meu carrinho velho por outro melhor”.

O morango utilizado na receita do sorvete foi cultivado na propriedade da família Ladeca. Depois que concluiu o curso de Técnico Agrícola em uma escola da rede estadual de ensino, o produtor rural Cláudio Ladeca resolveu investir na produção de hortifrutigranjeiros. O destaque da propriedade rural é a produção de morango em uma área de 4 mil metros quadrados.

“Eu e meus irmãos deixamos de ser fumicultores e agora produzimos morango e verduras. O trabalho é satisfatório porque agora fornecemos alimentos para as crianças e para quem precisa”, ressaltou.

A ampliação da oferta de frutas e hortaliças na alimentação escolar foi uma medida adotada pela Secretaria da Educação. “Com mais frutas e hortaliças no cardápio, os alunos são incentivados a ter hábitos saudáveis na escola e também em casa. É uma ação importante para o enfrentamento do sobrepeso dos estudantes”, explicou a nutricionista e diretora de Infraestrutura e Logística da Secretaria da Educação, Marcia Stolarski.

INVESTIMENTOS – Em 2013, o Governo do Paraná reservou R$ 31 milhões para a compra de alimentos da agricultura familiar. Em 2010 esse valor era de R$ 3 milhões. As escolas recebem as remessas convencionais da merenda e novos equipamentos chegaram às cozinhas, como fogões, geladeiras e uniformes para as merendeiras. Somente neste ano, R$ 90 milhões serão investidos em alimentos.

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