Funcionários que preparam a merenda são capacitados 09/09/2015 - 10:08
A Secretaria de Estado da Educação do Paraná vai oferecer capacitação para as merendeiras e merendeiros que trabalham nas escolas estaduais. A Formação Continuada começa em 5 de outubro e será na modalidade de ensino a distância (EAD).
Nesta primeira fase serão atendidos os Núcleos Regionais de Educação de Assis Chateaubriand, Dois Vizinhos, Ibaiti, Loanda, Pitanga, União da Vitória e Wenceslau Braz. Serão oferecidas 770 vagas. Em novembro serão atendidos os Núcleos de Cianorte, Ivaiporã, Jacarezinho, Paranavaí e Umuarama, o que irá totalizar 1.540 manipuladores de alimentos capacitados em 2015.
O curso terá duração de 30 dias, com 24 horas de carga horária divididas em quatro módulos. O conteúdo inclui manipulação e limpeza dos alimentos, conservação adequada de perecíveis, higiene da cozinha e refeitórios, além de orientações sobre como servir cada tipo de alimento.
Este trabalho de formação continuada com os profissionais que fazem a merenda nas escolas estaduais começou no ano passado, quando foram atendidos os Núcleos de Educação de Goioerê e Campo Mourão. Naquele momento foram capacitados 550 profissionais das escolas. Os demais Núcleos de Educação serão atendidos em 2016, com a oferta da formação continuada para aproximadamente 7 mil agentes educacionais I e II.
“O serviço de alimentação das escolas é um termômetro do compromisso com o desenvolvimento social, já que atende um público jovem e vulnerável, cujos gostos físicos e modos de pensar ainda estão em formação. Por isso, sempre oferecemos esses cursos de formação para as pessoas que trabalham diretamente com a merenda”, explicou Márcia Stolarski, diretora de Infraestrutura e Logística da Secretaria da Educação.
ALIMENTAÇÃO DIVERSIFICADA - O Programa Estadual de Alimentação Escolar (Peae), através da Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar, estimula os estudantes a adotarem uma alimentação diversificada. Os produtos encaminhados para as escolas estaduais seguem as normas legais estabelecidas pela Resolução no 26/2013, que prioriza a redução no consumo de sódio, açúcar e gordura e, também, de alimentos livres de corantes artificiais e conservantes.
São encaminhados às escolas produtos que respeitam a cultura alimentar e as características regionais e étnicas. “Com a agricultura familiar, nossos alunos se alimentam de frutas e verduras frescas. As carnes enviadas são congeladas através do processo de Individual Quick Frozen (IQF), garantindo segurança no preparo e o não desperdício”, explicou Márcia Stolarski.
Além disso, todos os alimentos que chegam às escolas passam por análise laboratorial do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) para garantir o controle de qualidade. O controle de entrega também é rigoroso para que o alimento não sofra avarias e alteração de suas características de sabor, odor e textura, durante o processo de transporte até o destino final – a escola.