Mato Grosso vem conhecer alimentação escolar do Paraná 14/11/2013 - 12:59
Os bons resultados alcançados pelo Paraná na merenda escolar despertou o interesse da Secretaria da Educação do Mato Grosso, que enviou uma equipe técnica para conhecer o trabalho desenvolvido nas escolas paranaenses. No Paraná, 30% dos alimentos destinados à merenda de 1,3 milhão de alunos são provenientes da agricultura familiar.
“Por o Paraná ser referência na alimentação escolar viemos conhecer o que há de bom e levar a experiência ao nosso Estado. O volume de compra de alimentos da agricultura familiar, os moldes que são realizadas as compras e como é feito o pregão eletrônico para aquisição de alimentos chamou a nossa atenção”, disse a nutricionista Lizia Soares Penido, da Secretaria de Estado da Educação do Mato Grosso.
Também foram apresentados o Monitoramento Nutricional realizado com todos os alunos da rede estadual e o Projeto Educando com a Horta e a Gastronomia no Paraná, realizado em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), Universidade de Brasília, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e Pastoral da Criança.
O monitoramento nutricional é uma ação inédita no país e tem o objetivo de promover a saúde e prevenir doenças crônicas não transmissíveis através da avaliação do estado nutricional dos alunos, bem como gerar subsídios para as políticas na área de Segurança Alimentar e Nutricional.
AMPLIAÇÃO - O Governo do Paraná vem ampliando a compra de alimentos produzidos em pequenas propriedades rurais: de R$ 3 milhões em 2010 para R$ 32 milhões em 2013. “Para 2014 serão destinados R$ 58 milhões. É investimento que beneficia os alunos que consomem alimentos mais saudáveis e traz renda aos produtores rurais”, destacou a diretora de Infraestrutura e Logística da Secretaria da Educação, Márcia Stolarski.
Desde outubro de 2013, os alimentos da merenda escolar passaram a ser entregues diretamente nas escolas estaduais, uma iniciativa inédita no Paraná. Antes, os alimentos dos lotes convencionais saíam de um armazém central, chegavam a centros de distribuição e as prefeituras levavam os alimentos para as escolas. Da agricultura familiar, os produtores entregam os alimentos direto na escola.
Neste ano, foram adquiridos no total 26.952 toneladas de alimentos para às 2,5 mil escolas, incluindo as escolas de educação especial, entre elas as Associações de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apaes). Desse volume, 11.779 toneladas são alimentos da agricultura familiar, sendo 2.219 toneladas de orgânicos. São beneficiados mais de 1, 3 milhão de estudantes em 399 municípios.
“Por o Paraná ser referência na alimentação escolar viemos conhecer o que há de bom e levar a experiência ao nosso Estado. O volume de compra de alimentos da agricultura familiar, os moldes que são realizadas as compras e como é feito o pregão eletrônico para aquisição de alimentos chamou a nossa atenção”, disse a nutricionista Lizia Soares Penido, da Secretaria de Estado da Educação do Mato Grosso.
Também foram apresentados o Monitoramento Nutricional realizado com todos os alunos da rede estadual e o Projeto Educando com a Horta e a Gastronomia no Paraná, realizado em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), Universidade de Brasília, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e Pastoral da Criança.
O monitoramento nutricional é uma ação inédita no país e tem o objetivo de promover a saúde e prevenir doenças crônicas não transmissíveis através da avaliação do estado nutricional dos alunos, bem como gerar subsídios para as políticas na área de Segurança Alimentar e Nutricional.
AMPLIAÇÃO - O Governo do Paraná vem ampliando a compra de alimentos produzidos em pequenas propriedades rurais: de R$ 3 milhões em 2010 para R$ 32 milhões em 2013. “Para 2014 serão destinados R$ 58 milhões. É investimento que beneficia os alunos que consomem alimentos mais saudáveis e traz renda aos produtores rurais”, destacou a diretora de Infraestrutura e Logística da Secretaria da Educação, Márcia Stolarski.
Desde outubro de 2013, os alimentos da merenda escolar passaram a ser entregues diretamente nas escolas estaduais, uma iniciativa inédita no Paraná. Antes, os alimentos dos lotes convencionais saíam de um armazém central, chegavam a centros de distribuição e as prefeituras levavam os alimentos para as escolas. Da agricultura familiar, os produtores entregam os alimentos direto na escola.
Neste ano, foram adquiridos no total 26.952 toneladas de alimentos para às 2,5 mil escolas, incluindo as escolas de educação especial, entre elas as Associações de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apaes). Desse volume, 11.779 toneladas são alimentos da agricultura familiar, sendo 2.219 toneladas de orgânicos. São beneficiados mais de 1, 3 milhão de estudantes em 399 municípios.